食物繊維について【パーソナルジム】【大泉学園】【EXEED】

こんにちは。

パーソナルトレーニングジムEXEED大泉学園店の吉田です。

今回は食物繊維について説明させて頂きます。

はじめに、食物繊維の種類について説明させて頂きます。

食物繊維には不溶性と水溶性の2種類が存在しており、働きや含有量が多い食品がそれぞれ違います。

不溶性食物繊維

主な働きは、水分を吸収して便の容積を増やします。便の容積が増えると大腸が刺激され排便をスムーズにします。また、有害物質を吸収して腸内をきれいにするため、大腸癌のリスクを減らします。

多く含む食品

穀類、根菜、豆類、きのこ類などに多く含まれます。

水溶性食物繊維

主な働きは、小腸での栄養素の吸収の速度を緩やかにし、食後の血糖値の上昇を抑える働きがあります。また、コレステロールを吸着し体外に排出することで血中のコレステロール値も低下させます。

多く含む食品

オートミール、納豆、キウイ、トマト

このように2種類の食物繊維をバランス良く摂取して腸内環境の改善に繋げていきましょう。

 

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