マグネシウムの重要性について【春日部店 中川】

こんにちは!
EXEED春日部店の店長の中川です!

本日はマグネシウムの重要性についてお話しさせていただきます。

マグネシウムは五大栄養素である、ミネラルの一つで、三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質をうまく代謝する上でとても大切な栄養素になります。

マグネシウムの働き
 →ほとんどの生合成反応、代謝反応に関係していて、体内の300種類以上の酵素を活性化する働きがあり、筋肉の収縮や神経情報の伝達、体温・血圧の調整にも役立っているとされています。

このマグネシウムが不足することで、身体における様々な不調や、ミトコンドリア機能を落とし、代謝を下げる原因にもなります。

マグネシウムが不足する原因
・糖質、精製糖の過剰
 グルコースを代謝する過程でマグネシウムを4段階必要とするため糖質に偏るとマグネシウムを浪費する
・コーヒーなどのカフェイン飲料により副腎が刺激される
 カフェインはアドレナリンの生成を促す
 この際にマグネシウムビタミンB郡が無駄遣いされる
・乳製品のカルシウム過剰によってマグネシウムが排出されている
・ストレス過剰により無駄遣い
・胃酸、腸内環境の悪化により消化吸収できていない
 胃酸分泌されていることによってミネラルが水溶性になって吸収されるが、低胃酸の場合やリーキーガットによって腸内環境が悪化してる場合は消化吸収が低下する
 これはミネラル全般に言えること

マグネシウムの多い食品
・海藻類 ・ナッツ類 ・大豆(豆腐や納豆)
・バナナ ・未精製の穀物 ・にがり、自然塩

以上の食品をうまく活用し、3食バランスの良い食事を心がけることで、マグネシウムを充足することができ、様々な不調やダイエットの成功に繋がってきます。

EXEEDではお客様一人一人に合った食事を提案し、様々な身体の不調の改善やダイエットをサポートさせていただきます。

春日部店

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